Ricette di profumi al bergamotto
Il bergamotto un agrume unico per la sua collocazione: la costa Jonica calabrese, così sconosciuto e così generoso nelle sue proprietà, è diventato una essenza preziosa per le sue tante proprietà: di lui si utilizza tutto e in ogni campo.
L’olio essenziale che spazia dalla fitoterapia alla fitocosmesi, alla disinfezione ai dolci e alla cucina.
Il succo: eccezionale presidio medico per il fegato e per la rivitaminizzazione.
Il pastazzo: ciò che avanza usato come concime e per l’alimentazione animale
Chi prevale su tutti è l’olio essenziale usato come fissativo e non solo per i profumi.
ESEMPI DI PROFUMI:
Profumo per bambini
- Olio di riso: 85%.
- Olio essenziale: 5% mandarino, limone, camomilla.
- Oleolito a secco: 10% meliloto o asperula o fava di Tonka.
Amendolea: fresco e agrumato
- Alcol a 95°: 70%.
- Acqua di lauroceraso: 10%.
- Olio essenziale: 15% bergamotto, lavanda, limone, cedro.
- Estr. glicolico ninfea: 5%.
Nepal-opal: orientale
- Alcol a 95°: 70%.
- Distillato di arancio: 15%.
- Olio essenziale bergamotto: 2%.
- Olio essenziale sandalo: 5%.
- Olio essenziale violetta: 3%.
- Olio essenziale geranio: 2%.
- Muschio: 2%.
Miele d’ambra: dolce
- Alcol a 95°: 60%.
- Distillato di lauroceraso: 10%.
- Tintura madre di marijuana: 10%.
- Miele: mezzo cucchiaino.
- Olio essenziale ana 20%: benzoino, arancio amaro, bergamotto, vaniglia, violetta, fava di Tonka.
Dopo aver creato un profumo si lascia decantare, ben chiuso, nella parte bassa del frigo per circa un mese.
Si filtra o si aspira con pipetta ponendolo nel contenitore finale: bottiglia di vetro se possibile scura
e conservata al buio e al fresco.